注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

Net作业调度(四)—quartz.net持久化和集群  

2018-03-02 09:49:58|  分类: C# |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

介绍

在实际使用quartz.net中,持久化能保证实例重启后job不丢失、 集群能均衡服务器压力和解决单点问题。

quartz.net在这两方面配置都比较简单。

持久化

quartz.net的持久化,是把job、trigger一些信息存储到数据库里面,以解决内存存储重启丢失。

下载sql脚本

           https://github.com/quartznet/quartznet/blob/master/database/tables/tables_sqlServer.sql

创建个数据库,并执行脚本

  QRTZ_BLOB_TRIGGERS  以Blob 类型存储的触发器。

  QRTZ_CALENDARS   存放日历信息, quartz.net可以指定一个日历时间范围。

  QRTZ_CRON_TRIGGERS  cron表达式触发器。

  QRTZ_JOB_DETAILS      job详细信息。

  QRTZ_LOCKS       集群实现同步机制的行锁表

  QRTZ_SCHEDULER_STATE   实例信息,集群下多使用。

 quartz.net 配置

复制代码
  //===持久化====
            //存储类型
            properties["quartz.jobStore.type"] = "Quartz.Impl.AdoJobStore.JobStoreTX, Quartz";
            //表明前缀
            properties["quartz.jobStore.tablePrefix"] = "QRTZ_";
            //驱动类型
            properties["quartz.jobStore.driverDelegateType"] = "Quartz.Impl.AdoJobStore.SqlServerDelegate, Quartz";
            //数据源名称
            properties["quartz.jobStore.dataSource"] = "myDS";
            //连接字符串
            properties["quartz.dataSource.myDS.connectionString"] = @"Data Source=(local);Initial Catalog=JobScheduler;User ID=sa;Password=123465";
            //sqlserver版本
            properties["quartz.dataSource.myDS.provider"] = "SqlServer-20";
复制代码

启动客户端

复制代码
  var properties = JobsManager.GetProperties();
            var schedulerFactory = new StdSchedulerFactory(properties);
            scheduler = schedulerFactory.GetScheduler();
            scheduler.Start();

            //var job = JobBuilder.Create<MonitorJob>()
            //    .WithIdentity("test", "value")
            //    .Build();

            //var trigger = (ICronTrigger) TriggerBuilder.Create()
            //    .WithIdentity("test", "value")
            //    .WithCronSchedule("0 0/5 * * * ?")
            //    .Build();
            //scheduler.ScheduleJob(job, trigger);
复制代码

补充

     1: 持久化后,job只有添加一次了(数据库已经有了),所以不能再执行端写添加job的行为。这时候需要一个管理工具,动态添加操作。

     2: quartz.net 支持sql server、sqlite、mysql、oracle、mongodb(非官方版)。

集群

部署图:

 

如图quartz.net 的集群模式是依赖数据库表的,所以要持久化配置。  集群节点之间是不通信的,这样分布式的架构,很方便进行水平扩展。

1: 除了线程池数量,instanceId可以不同外,各个节点的配置必须是一样的。

2:集群中节点的系统时间一致。  

3:多线程、集群中。quartz.net 利用数据库锁来保证job不会重复执行。

     源码在DBSemaphore.cs、UpdateLockRowSemaphore.cs、StdRowLockSemaphore.cs

4:集群化后,某节点失效后,剩余的节点能保证job继续执行下去。

实例配置后启动。

   //cluster
            properties["quartz.jobStore.clustered"] = "true";
            properties["quartz.scheduler.instanceId"] = "AUTO";

简单管理界面:

 

作者:蘑菇先生 出处: http://mushroom.cnblogs.com/
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载。未经作者同意下,必须在文章页面明显标出原文链接及作者,否则保留追究法律责任的权利。
如果您认为这篇文章还不错或者有所收获,可以点击右下角的【推荐】按钮,因为你的支持是我继续写作,分享的最大动力!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018