注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

Redis学习手册(主从复制)  

2017-07-23 22:49:19|  分类: 分布式缓存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:http://www.cnblogs.com/stephenliu74/archive/2012/02/23/2364717.html
一、Redis的Replication:

    这里首先需要说明的是,在Redis中配置Master-Slave模式真是太简单了。相信在阅读完这篇Blog之后你也可以轻松做到。这里我们还是先列出一些理论性的知识,后面给出实际操作的案例。
    下面的列表清楚的解释了Redis Replication的特点和优势。
    1). 同一个Master可以同步多个Slaves。
    2). Slave同样可以接受其它Slaves的连接和同步请求,这样可以有效的分载Master的同步压力。因此我们可以将Redis的Replication架构视为图结构。
    3). Master Server是以非阻塞的方式为Slaves提供服务。所以在Master-Slave同步期间,客户端仍然可以提交查询或修改请求。
    4). Slave Server同样是以非阻塞的方式完成数据同步。在同步期间,如果有客户端提交查询请求,Redis则返回同步之前的数据。
    5). 为了分载Master的读操作压力,Slave服务器可以为客户端提供只读操作的服务,写服务仍然必须由Master来完成。即便如此,系统的伸缩性还是得到了很大的提高。
    6). Master可以将数据保存操作交给Slaves完成,从而避免了在Master中要有独立的进程来完成此操作。
    
二、Replication的工作原理:

    在Slave启动并连接到Master之后,它将主动发送一个SYNC命令。此后Master将启动后台存盘进程,同时收集所有接收到的用于修改数据集的命令,在后台进程执行完毕后,Master将传送整个数据库文件到Slave,以完成一次完全同步。而Slave服务器在接收到数据库文件数据之后将其存盘并加载到内存中。此后,Master继续将所有已经收集到的修改命令,和新的修改命令依次传送给Slaves,Slave将在本次执行这些数据修改命令,从而达到最终的数据同步。
    如果Master和Slave之间的链接出现断连现象,Slave可以自动重连Master,但是在连接成功之后,一次完全同步将被自动执行。
    
三、如何配置Replication:

    见如下步骤:
    1). 同时启动两个Redis服务器,可以考虑在同一台机器上启动两个Redis服务器,分别监听不同的端口,如6379和6380。
    2). 在Slave服务器上执行一下命令:
    /> redis-cli -p 6380   #这里我们假设Slave的端口号是6380
    redis 127.0.0.1:6380> slaveof 127.0.0.1 6379 #我们假设Master和Slave在同一台主机,Master的端口为6379
    OK
    上面的方式只是保证了在执行slaveof命令之后,redis_6380成为了redis_6379的slave,一旦服务(redis_6380)重新启动之后,他们之间的复制关系将终止。
    如果希望长期保证这两个服务器之间的Replication关系,可以在redis_6380的配置文件中做如下修改:
    /> cd /etc/redis  #切换Redis服务器配置文件所在的目录。
    /> ls
    6379.conf  6380.conf
    /> vi 6380.conf
    将
    # slaveof <masterip> <masterport>
    改为
    slaveof 127.0.0.1 6379
    保存退出。
    这样就可以保证Redis_6380服务程序在每次启动后都会主动建立与Redis_6379的Replication连接了。
    
四、应用示例:

    这里我们假设Master-Slave已经建立。
    #启动master服务器。
    [root@Stephen-PC redis]# redis-cli -p 6379
    redis 127.0.0.1:6379>
    #情况Master当前数据库中的所有Keys。
    redis 127.0.0.1:6379> flushdb
    OK
    #在Master中创建新的Keys作为测试数据。
    redis 127.0.0.1:6379> set mykey hello
    OK
    redis 127.0.0.1:6379> set mykey2 world
    OK
    #查看Master中存在哪些Keys。
    redis 127.0.0.1:6379> keys *
    1) "mykey"
    2) "mykey2"
    
    #启动slave服务器。
    [root@Stephen-PC redis]# redis-cli -p 6380
    #查看Slave中的Keys是否和Master中一致,从结果看,他们是相等的。
    redis 127.0.0.1:6380> keys *
    1) "mykey"
    2) "mykey2"
    
    #在Master中删除其中一个测试Key,并查看删除后的结果。
    redis 127.0.0.1:6379> del mykey2
    (integer) 1
    redis 127.0.0.1:6379> keys *
    1) "mykey"
    
    #在Slave中查看是否mykey2也已经在Slave中被删除。
    redis 127.0.0.1:6380> keys *
    1) "mykey"
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017