注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

如何创建从SQL到Oracle的DBlink  

2017-03-13 15:16:14|  分类: Oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要创建一个从SQL到Oracle的DBlink,首先需要在该SQL端安装Oracle的客户端(用oracle自己提供的instant client不知道可不可以,没尝试过),安装好客户端以后,可以按照以下的步骤来进行:

1、利用Net Manager创建服务,具体步骤如下图片所示:

打开Oracle安装客户端的时候所装好的Net Manager

clip_image002

输入网络服务名,可以随便输入

clip_image002[7]

选择TCP/IP(Internet协议)

clip_image002[9]

在这里,主机名可以输入IP地址,不过如果IP不确定,且可能会经常变动的话,输入主机的名字也可以;输入完主机名字后,输入oracle的端口号,如下所示:

clip_image002[11]

输入SID:

clip_image002[13]

用oracle的用户名和密码进行测试

clip_image002[15]

如果测试成功,则关闭当前画面,注意要保存哦!

clip_image002[17]

完成这个步骤,会在tnsnames.ora中产生连接所需要的信息,例如服务器IP、SID,端口号等。

 

2、此时,oracle的信息已经基本上OK了,此时需要做的就是建立DBlink了。具体步骤如下所示:

打开SQL Management Studio,如下所示来建立Link Server:

clip_image002[19]

点击上图中的New Linked Server,出现以下画面:

clip_image002[21]

按照上图中的信息输入,其中Linked server可以随便填写,Provider则固定选我图中的OLE DB,Product Name处填入之前在Oracle的Net Manager中输入的名字,Data Source也填入Net Manager中输入的名字。完成后切换到Security页签,如下图所示:

clip_image002[23]

注意在上图中的最下面选择“Be made using this security context”,然后在remote login处输入oracle的用户名,在with password中输入该用户名对应的password,完成后保存即可。

 

3、上面的设定都已经完成好之后,下面就是验证是否成功了。验证的时候,只要直接写一个sql查询oracle中的资料即可,如下所示:

clip_image002[25]

注意在上图中,from的后面,table的名字要在前面加上linked server的名字,然后后面有两个小点,再然后才是oracle中用户的名字,最后就是表的名字了。其中特别需要注意的时候,用户的名字和表的名字都是要全部大写的。

关于第二步中,在SQL可视化工具中的操作也可以通过以下SQL来进行:

EXEC master.dbo.sp_addlinkedserver @server = N'link_peter_oracle',

@srvproduct = N'peter_oracle', @provider = N'MSDAORA', @datasrc = N'peter_oracle',

@provstr = N'User ID=scott;Password=tiger'

--其中@srvproduct、@datasrc写实例名;@provstr为oracle的用户名和密码
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017