注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

转载:Unity3d vector3.forward和transform.forward的区别!  

2016-08-03 10:44:06|  分类: U3D |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://blog.csdn.net/kaluluosi111/article/details/17206655

在unity3d中有2个forward,一个是vector3.forward和transform.forward,这两个forward其实完全不一样。他们之间的区别主要体现在在不同坐标系时的反映上。



我们分别对比一下 vector3和transform两个向量的forward 在 self自身坐标系 和 world世界坐标系 中的表现,我们用transform.translate函数来验证。

注:自身坐标!=世界坐标 意味着两个坐标系不重合。


self自身坐标系——space.self

vector3.forward


transform.forward


在这里我就感到很困惑了,为什么transform.forward转自身坐标后会有如此诡异的结果。




画完上面的图后终于明白了。

self自身坐标系的转换是这样的:

将想要转换的向量跟相对于世界坐标轴整个移到目标坐标轴上。


在transform.forward身上就是



那么这里总结一下 vector3.forward和transform.forward的区别。

vector3.forward的值永远等于(0,0,1)。

transform.forward的值则等于当前物体的自身坐标系z轴在世界坐标上指向,因此不一定等于(0,0,1),但是其magnitude长度是1

这也就是为什么,transform.forward 转换为self自身坐标系时会有这种结果。


在world世界坐标系——space.world上的情况则完全相反。


因此,想要让物体向前移动,在transform.translate()上和直接修改transform.position上,差别是挺大的。


transform.position 本身就是世界坐标。

1、transform.position+= vector3.forward 

等于是在世界坐标的z轴前进。

2、transform.position+=transform.forward 

等于是物体自身坐标系的z轴前进。


3、transform.translate(vector3.forward,space.self) 

等于是自身坐标系的z轴前进。

效果等同于2。

4、transform.translate(transform.forward,space.self) 

上面出现的奇葩结果就是这个用法引起的,建议不是特殊需要别用这个用法。

5、transform.translate(vector3.forward,space.world)

等于是让物体沿着世界坐标的z轴前进。

效果等同于1。

6、transform.translate(transform.forward,space.world)

等于是让物体沿着“物体自身坐标z轴在世界坐标上的方向”前进(等同与物体沿着自身z轴前进)。

效果等同于2。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017