注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

关键路径计算、总时差、自由时差  

2016-05-16 22:21:17|  分类: 个人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://www.cnitpm.com/pm/7356.html

网络图中的关键路径、自由时差、总时差等相关的知识作为进度管理中非常重要的一个内容,是历年软考中必考的一个知识点,要求大家一定要掌握,关键路径是怎么计算的, 最早开始,最早结束,最迟开始,最迟结束是怎么得来的,总时差的计算、自由时差的计算。在2013年上半年的考试中就曾经考到了计算自由时差。

1. 关键路径是什么 
 
2. 总时差与自由时差的区别 
总时差是指在不延误项目完成日期或违反进度因素的前提下,某活动可以推迟的时间。 
总时差=LS-ES=LF-EF 

自由时差是指在不影响紧后活动最早开始的情况下,当前活动可以推迟的时间。 
自由时差=(后一活动)ES-(前一活动的)EF 

所以总时差影响总工期,自由时差影响紧后活动。 

3. 如何计算ES,EF,LS,LF 
前推法来计算最早时间 
某一活动的最早开始时间(ES)=指向它的所有紧前活动的最早结束时间的最大值。 
某一活动的最早结束时间(EF)=ES+T(作业时间) 
逆推法来计算最迟时间 
某一活动的最迟结束时间(LF)=指向它的所有紧后活动的最迟开始时间的最小值。 
某一活动的最迟开始时间(LS)=LF-T(作业时间) 

4.计算关键路径的步骤 
1. 用有方向的线段标出各结点的紧前活动和紧后活动的关系,使之成为一个有方向的网络图(PDM) 
2. 用正推和逆推法计算出各个活动的ES,LS, EF, LF,并计算出各个活动的自由时差。找出所有总时差为零或为负的活动,就是关键活动 
3. 关键路径上的活动持续时间决定了项目的工期,总和就是项目工期。

自由时差 

例子1: 

打比方 你有个朋友坐晚上9点的火车去合肥 到火车站发现忘带身份证了 ,打电话让你帮他送过去,为了不耽误他赶火车 你必须在9点前将身份证交给他。那么当你交给他身份证时的时间与晚上9点之间的差距就是自由时差 把身份证交给他是紧前工作 赶火车是紧后工作 把身份证交给他不能影响他赶火车 也就是紧前工作最早完成不能影响紧后工作最早开始。 

例子2: 

是活动可以推迟,但是不影响后面活动按时开始的等待时间。比如夫妻俩要出门,老公洗了把脸,刮了刮胡子,穿好外衣就OK了,只用了10分钟。可老婆又是化妆,又是梳头,还得挑衣服,整整用了40分钟。老公虽然早就准备好了,可不能自己走,得等老婆收拾好了一块儿出门,所以老公等老婆的这半个小时,就是自由时差。与总时差不同,不是每个活动都有自由时差,只有当几项历时不同的活动同时并行执行,并且这几项活动全部结束后才能开始后面的活动时,这几项活动中用时较短的才有自由时差,并且自由时差一定是大于0的。 

计算公式: 

自由时差=所有紧后工作中最早开始时间最小值- 最早结束时间 

总时差 

例子1 

是项目计划完工时间和被要求完工时间的差,每个活动都有总时差,可正,可负,可为零。比如一个项目计划20天完成,而客户要求22天完成,总时差就是22-20=2,是正的2天;如果客户要求20天完成,总时差就是20-20=0,如果客户要求18天完成,总时差就是18-20=-2,是负2天。关键路径上的活动的总时差都是0或者小于0。 

计算公式: 

总时差=最迟开始时间-最早开始时间=最迟结束时间-最早结束时间

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017