注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

"ORA-00942: 表或视图不存在 "的原因和解决方法  

2013-08-15 10:32:33|  分类: Oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采用Oracle数据库,使用Powerdesigner设计,生成Sql文件导入后查询出现“ORA-00942: 表或视图不存在 ”,很是郁闷,这个问题以前出现过,当初解决了,但因好久没有使用,这次竟然忘了,害得我浪费了好些时间,为了避免再次忘记,将它记下来,同时和大家一起分享。

1、问题产生的原因

  Oracle 是大小写敏感的,我们创自己写Sql脚本创建表的时候Oracle会自动将我们的表名,字段名转成大写,

  eg:

复制代码
create table T_WindRadar  (
   wr_id                VARCHAR2(64)                    not null,
   wr_reciveTime        DATE,
   wr_image             BLOB,
   constraint PK_T_WINDRADAR primary key (wr_id)
);
复制代码

 

但是 Oracle 同样支持"" 语法,将表名或字段名加上""后,Oracle不会将其转换成大写
eg:

复制代码
create table "T_WindRadar"  (
   "wr_id"                VARCHAR2(64)                    not null,
   "wr_reciveTime"        DATE,
   "wr_image "            BLOB,
   constraint PK_T_WINDRADAR primary key (wr_id)
);
复制代码

如果加上了"",那么我们采用一般的SQL语句查询则会产生“ORA-00942: 表或视图不存在 ”,因此SQL脚本中需要将表名也加上""。
eg:

复制代码
select * from  "T_WindRadar";
复制代码

 

这种情况在我们手写SQL的时候一般不会发生,但是我们使用powerdesigner设计数据库的时候,由于不注意会经常出现此类问题,因为Powerdesigner生成的SQL文件默认是加""的。

2、解决的办法

  因为我们使用的是Powerdesigner,所以可以不用手工改写SQL脚本,只要设置Powerdesigner重新生成即可。

  在PowerDesiger中,在physical data model 中找到菜单中的Database下的Edit current DBMS中,

  选择Script->Sql->Format,有一项CaseSensitivityUsingQuote,它的comment为“Determines if the case sensitivity for identifiers is managed using double quotes”,

  表示是否适用双引号来规定标识符的大小写,可以看到右边的values默认值为“YES”,改为“No”,点击【应用】按钮。

    这样再生成sql语句时,表和字段名上是没有引号了。
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017