注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

程序集(dll) 安装到 GAC 中的方法 && 程序集添加到 add refetence中的方法  

2013-07-26 21:23:47|  分类: C# |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 首先    程序集(dll) 安装到 GAC 中的方法

         所谓的GAC,就是全局程序集缓存(Global Assembly Cache)

        针对一些类库项目或用户控件项目在程序开发完成后,有时需要将开发的程序集(dll文件)安装部署到GAC(全局程序集缓存)中,以便其他的程序也可以调 用。被放入GAC的程序集,无论在何处被其他程序集引用,都可以保证自己能够被CLR找到并且加载。简单来说,GAC是一个有规范的目录结构。如果主机使 用的是Windows操作系统,并且操作系统被安装在c:\windows下,那么GAC会被安装在c:\windows\assembly\下。

在一般情况下,GAC具有如下优点:
· 程序集被多处引用时,可有效减少内存成本。
· 通过发布者策略可以有效地发布程序集的最新版本。
· 同一程序集的多个版本可以共存,并且可以通过配置进行切换。
是否所有的程序集都可以被放入GAC中呢,答案是否定的。

开始安装 

第一步: 给项目添加强名称

  1. 在类库项目调试完成后,使用sn.exe工具生成一个密钥,此工具位于安装 .NET Framework 解决方案开发人员工具包 (SDK) 的 \bin 子目录中。SN 工具易于使用。

      命令行语句采用以下形式:

       sn -k "[DriveLetter]:\[DirectoryToPlaceKey]\[KeyName].snk"
        即: sn -k "生成的密钥的全路径"。 如在命令行输入: sn -k D:/myKey.snk

  2. 方法一:将密钥与项目的程序集进行关联: 项目属性-->签名-->为程序集签名-->选择强名称密钥文件。
      方法二   在项目的AssemblyInfo.cs文件中,修改"AssemblyKeyFile"的属性。 例如: [assembly:AssemblyKeyFile("D://myKey.snk")]

  3. 重新生成项目集。


第二步: 将dll添加到GAC中

    一般来说,将程序集(dll)安装到GAC中有以下几种方法:

1.  管理工具->Microsoft.NET Framework 2.0 配置->管理->我的电脑->程序集缓存->选中右键"添加"->将程序集添加到程序集缓存。

2.  手动将要安装部署的dll文件拖至系统目录windows下的assembly文件夹下(一般为C:/windows/assembly),此种方法不便于在安装部署时使用。

3.   使用gacutil.exe工具安装:gacutil -i "要注册的dll文件全路径"。

     "gacutil.exe”工具为.NET自带工具(C:/Program Files/Microsoft Visual Studio 8/SDK/v2.0/Bin)

  在开始运行中输入"cmd”进入命令窗口,通过CD选择到"gacutil.exe”文件所在的目录,如在命令行输入: gacutil -i D:/Microsoft.SharePoint.dll


好了现在已经成功将DLL 安装到了GAC中但是这里有两点注意:

  1. 将程序集安装到GAC后,在VS的添加引用的对话框中并不会出现该程序集。 例如我将my.dll这个程序集使用Gacutil -i my.dll注册到GAC后,在添加引用的对话框中我们并不能找到它,这是因为添加引用对话框中的程序集都是位于"C:/Program Files/Reference Assemblies/" 或 "C:/Windows/Microsoft.NET/Framework/版本号/"下,可以通过注册表增加类似的文件夹使得可以被添加引用对话框搜索 到其下的程序集 下面即将介绍到
  2. 需要大家明白一点,将程序集安装到GAC中主要是为了方便共享以及解决Dll hell的问题,并不适合在程序开发的过程中使用。那怎么样才能使用GAC中的程序集呢?这个不用你担心,Runtime会在GAC或指定目录中自动搜索所要引用的程序集。

二 程序集添加到 add refetence中的方法

 在Visual Studio中,当为一个工程添加程序集引用时,弹出的“Add Reference”对话框会列出来一些程序集引用,如下图所示。那么如何把自己的程序集也添加到这里呢?

add reference是通过注册的路径进行扫描读取的
因此通过修改注册表的方法可以做到这点。
对于32位的操作系统,添加如下注册表键的一个:
[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\.NETFramework\VersionMinimum\AssemblyFoldersEx\MyAssemblies]@="AssemblyLocation"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\.NETFramework\VersionMinimum\AssemblyFoldersEx\MyAssemblies]@="AssemblyLocation"
 
对于64位的操作系统,在32位注册表分支中添加如下注册表键的一个:
[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\.NETFramework\VersionMinimum\AssemblyFoldersEx\MyAssemblies]@="AssemblyLocation"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\.NETFramework\VersionMinimum\AssemblyFoldersEx\MyAssemblies]@="AssemblyLocation"
 
VersionMinimum表示应用的最低.NET Framework版本。如果VersionMinimum是v3.0,在AssemblyFoldersEx中指定的文件只适用于目标.NET Framework是3.0和更新的。
AssemblyLocation表示你想要在“Add Reference”对话框中显示的程序集所在位置。在HKEY_CURRENT_USER节点下创建只影响当前用户的设置。关闭并重启VS之后,在填加程序集时就能够看到新加的引用。
1.创建并build一个DLL名字为TestAddReference.dll,把它拷贝到c:\test目录下,如下图所示:
2.创建注册表键和键值[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft \.NETFramework\v2.0.50727\AssemblyFoldersEx\testDll]@="c:\test\",如下图所示:
3.重新打开VS,添加引用,在弹出的“Add Reference”对话框中,如果工程的目标.NET Framework是在v2.0.50727版本以上,你会看到TestAddReference,如下图所示:


需要注意点:

1 32位机器与64位机器的注册表键值插入位于不同位置。

2 不同类型的程序注册表位置不同 silverlight 以及 windows phone 不再.netframework 里面而是在 Microsoft Sdks 里面



文章参照了: 

http://windobe.com/add-reference-In-Visual-Studio.aspx

http://support.microsoft.com/kb/815808/zh-cn#top

 http://www.th7.cn/Program/delphi/2011/09/21/42175.shtml

转自:http://www.cnblogs.com/boypig/archive/2011/10/26/2225355.html

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017