注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

安装Oracle 11g数据库常遇到的问题详解  

2013-03-21 17:44:36|  分类: Oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——scott用户解锁及Oracle SQL DeveloperPL/SQL Developer使用

数据库常见如下

※小型数据库 access(微软)

※中型数据库 mysql(瑞典MySql AB)sql server(美微软) informix(美IBM)

※大型数据库 sybase(美sybase) oracle(美oracle) db2(美IBM)

装完了Oracle 11g数据库,其中有一步口令管理(如下图)

clip_image001

点击口令管理进入口令管理修改界面(如下图)

clip_image003

可以对默认的用户进行口令(也就是所谓密码)的修改,上图将用户名为scott的用户解锁(默认为锁定)。用户也可以同时对SYS、SYSTEM用户重新设置口令。

下面详细介绍一下SYS与SYSTEM用户:

SYS用户,为超级用户,具有最高权限。默认密码为manager

SYSTEM用户,为管理操作员,默认密码为change_on_install

有时可能忘记给scott账户解锁。这时可以在sql plus工具里(开始->所有程序->Oracle->应用程序开发|SQL Plus),也可以在控制台通过命令行给scott账户解锁。

先 介绍第一种情况,以SYSTEM账户+自己安装时设置的密码(如果没有修改则用上述默认密码),登录SQL Plus,然后使用命令“alter user scott account unlock;”来解锁。虽然提示用户已更改,但输入下面的命令来查看:"select username,account_status from dba_users;",可以看到scott账户已经解锁,可见状态还是“expired”(密码过期)。(如下图)

clip_image005

再输入这样的命令“alter user scott identified by tiger;”,就给其赋了tiger(默认)口令。退出,就可以输入 conn scott/tiger登录,到此scott用户解锁。

clip_image007

  在第二种情况下,使用Windows的控制台(程序->运行,输入cmd打开)。在命令行下,输入sqlplus/nolog,回车,出现SQL>命令提示符,然后按下面的顺序输入命令:

SQL>conn/as sysdba

SQL>alter user scott account unlock;

SQL>disconnect

SQL>conn scott/tiger@oral;

会提示密码已经过期,请输入新的口令。然后输入两次新定义的口令分别回车确认即为scott账户赋予了新的口令。打开SQL Plus,再以scott账户就可以登录了。

下面讨论一下 Oracle SQL Developer 与PL/SQL Developer的优缺点(部分来自网络,有修改)

Oracle SQL Developer

clip_image008

◎Oracle自己推出的开发工具。

◎支持多平台(fedora、ubuntu等桌面级linux上唯一可用的图形化开发工具)。

◎免费。

◎除了可以连接oracle数据库以外,sybase、mysql、mssqlserver、MS Access等数据库也可以访问查看数据。

◎同一个界面可以登陆多个数据库,方便在多个数据库之间操作。

◎支持自定义快捷键可以实现组合键清空界面、组合键复制代码等快捷操作。

◎比较占用内存消耗资源较多,这是缺点也是优点,缺点是相对消耗资源,优点是由于占用较多内存在执行几十、几百条sql的效率上很高,而PL/SQL Dev还要有一个初始化的动作。

◎对11g的一些新特性支持到位。

PL/SQL Developer

clip_image009

◎PL/SQL Developer是老牌的开发工具,稳定性很高。

◎不支持unix、linux等平台。

◎不免费。

◎新版本也开始支持其他数据库的连接,但支持的种类还是不够全。

◎要同时访问多个数据库的话需要启动多个软件界面。

◎不支持自定义快捷键,但是界面上的按键也足够开发者使用了。

◎资源占用很少。

◎report窗口支持直接从用sql当中选取表的字段来做成图表,例如饼、曲线、柱状、雷达图等,可以另存为PDF、图片等。

下载地址http://www.allroundautomations.com/registered/plsqldev.html

用户可以下载最新版本Version 9.0.2但是只有30天试用期 (30 day trial version)

两款软件可以同时存在于用户的系统当中,同时使用可以事半功倍、相得益彰。

使用Oracle SQL Developer新建连接

1. 启动Oracle SQL Developer。(可能出现输入java.exe的路径,找到用户安装jdk下的java.exe文件即可)

2. 连接右击新建连接。

3. 出现新建/选择数据库连接对话框。(如下图)

clip_image011

◎连接名任意填写。

◎用户名为Oracle数据库的全局用户名,例如SYSTEM。

◎口令为已修改的口令,或使用未修改的默认口令。

◎主机名默认localhost,端口1521无须修改。

◎服务器名为服务器实例名。

配置,测试成功后可以开始你的Oracle之旅了。

clip_image013

对于PL/SQL Developer使用很简单

clip_image014

◎输入用户名,如scott。

◎口令tiger(以scott用户登录)。

◎选择数据库。

点击确定就可以了。

做一棵树站成永恒没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找...
from:http://www.cnblogs.com/curtyixiu/archive/2011/10/20/2219630.html

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017