注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

2009年下半年-系统集成项目管理工程师-下午试题4解析  

2013-11-12 11:30:58|  分类: 信息系统项目管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试题四(15分)

阅读下列说明,针对项目的成本管理,回答问题1至问题2,将解答填入答题纸的对应栏内。

[说明]

    某信息系统开发项目由系统集成商A公司承建,工期1年,项目总预算20万元。目前项目实施已进行到第8个月末。在项目例会上,项目经理就当前的项目进展情况进行了分析和汇报。截止第8个月末项目执行情况分析表如下:

[问题1]8分)

请计算截止到第8个月末该项目的成本偏差(CV)、进度偏差(SV)、成本执行指数(CPI)和进度执行指数(SPI);判断项目当前在成本和进度方面的执行情况。

[问题2]7分)

请简要叙述成本控制的主要工作内容。

供参考的答题思路

本题聚焦于成本管理。

[问题1]的解答思路

要想答好本题,需掌握如下概念与公式:

1.   挣值(EV):EV是已完成工作的预算值。

可以根据计划值(PV)、实际成本(AC)和挣值(EV3个值,来获得评价工作是否按照计划完成的尺度。最常用的尺度是:

2. 成本偏差(CV) ( Cost Variance )成本偏差是度量一个项目成本绩效的尺度。

CV = EV  AC

CV  0,表明项目实施按预算进行; CV>0,表明项目实施的实际成本小于计划的预算成本,项目处于成本降低状态,此时项目成本绩效表现良好;CV<0,表明项目处于成本超支状态,此时项目成本绩效表现不好。无论CV是正偏差还是负偏差,如果过大,都要查原因,并采取相应的措施。

3. 进度偏差(SV( Schedule Variance )进度偏差是度量一个项目进度绩效的尺度。

SV = EV  PV

SV  0,表明项目实施按计划进度进行;

SV>0,表明项目实施进度超过计划进度,项目进度进展良好;SV<0,表明项目实施进度落后于计划进度,项目进度进展不好

同样,无论SV是正偏差还是负偏差,如果过大,都要查原因,并采取相应的措施。

也可以用绩效指数来反映项目的成本绩效和进度绩效。

4. 成本绩效指数CPI ( Cost Performance Index ) 成本绩效指数CPI是度量一个项目成本绩效的另一个可选的尺度。

CPI = EVAC

CPI  1,表明项目实施按预算进行;

CPI>1.0表示节省成本,实际成本少于计划的预算成本,资金使用效率较高,项目的成本绩效良好;

CPI<1.0表示成本超支,实际成本多于计划的预算成本,资金使用效率较低,项目的成本绩效不好。

无论CPI是大于1还是小于1,如果过大,都要查原因,并采取相应的措施。

5. 进度绩效指数SPI ( Schedule Performance Index )进度绩效指数SPI是度量一个项目进度绩效的另一个可选的尺度。

SPI = EVPV

SPI  1,表明项目实施按计划进度进行;

SPI>1.0表示进度超前,进度效率高,项目进度进展良好;SPI<1.0表示进度滞后,进度效率低,项目进度进展不好。

同样,无论SPI是大于1还是小于1,如果过大,都要查原因,并采取相应的措施。

根据上述公式,算出【问题1】的结果如下:



对本项目当前在成本和进度方面的执行情况的判断如下:

成本超支,进度落后

[问题2]的解答思路

成本控制的主要工作内容简述如下:

1.      对造成成本基准变更的因素施加影响;

2.      确保变更请求获得同意;

3.      当变更发生时,管理这些实际的变更;

4.      保证潜在的成本超支不超过授权的项目阶段资金和总体资金;

5.      监督成本绩效,找出与成本基准的偏差;

6.      准确记录所有的与成本基准的偏差

7.      防止错误的、不恰当的或未批准的变更被纳入成本或资源使用报告中

8.      就审定的变更,通知项目干系人;

9.      采取措施,将预期的成本超支控制在可接受的范围内。

       项目成本控制查找正、负偏差的原因,它是整体变更控制的一部分。

 

(结束)

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c0b7a1b0100ifjn.html

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017