注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

Reflector 已经out了,试试ILSpy  

2013-01-15 13:21:12|  分类: C# |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Reflector是.NET开发中必备的反编译工具。即使没有用在反编译领域,也常常用它来检查程序集的命名规范,命名空间是否合理,组织类型的方法是否需要改善。举例说明,它有一个可以查看程序集完整名称的功能,请看下图

image

这里的Name,是标识一个程序集的完整标识,当GAC中存在程序集的多个版本时,这个名称是唯一的识别名称。

但是,Reflector很早就转向收费软件了,需要购买许可才可以使用。对于耻于用盗版的朋友,通常会放弃。有朋友说,Reflector并没有增加更霸道的功能,却转向收费,令人费解。再看看市场上的.NET反编译软件,被Reflector击溃。

一提到Reflector,说到.NET反编译,Reflector常常是默认的首选工具。

这 里提起一下Visual Studio的垄断。Visual Studio占据了.NET开发工具系列的绝对垄断地位。在.NET 1.x时代,还有C# Builder,Delphi.NET来使用和体验,一争高低。可是到后来,.NET Framwork更新频繁,动辙在编译器级别,和语言层面做更新,这令第三方的软件开发工具商非常苦恼,这些工具也从市场上慢慢消声匿迹,几乎没有第三方 的软件开发商愿意开发.NET开发工具与Visual Studio一争高低。没有了竞争,进步的速度要慢很多。Visual Studio 2008差不多就是Visual Studio 2005+SP的替代品,在工具层面,Visual Studio 2005 SP1加上了Web Application,就是Visual Studio 2008。虽然说语言层面是进步了很多,.NET 3.0,.NET 3.5,LINQ, 框架方法增加:WCF,WPF,WF,但是,我一直认识从2005到2008,它在工具层面没有什么进步。

SharpDevelop 是除Visual Studio外,另一个可选择的唯一的.NET开放工具,并且它是开源的。它提供的功能也相当不错,几乎就是在重写Visual Studio。最新的版本中,直接增加了对Visual Studio的解决方安案文件和项目文件的支持。ILSpy是SharpDevelop小组的反编译工具,也是开放源代码的,今天来介绍一下它的调试器和 反编译器,以让那个收费的,却没有增加霸道功能的Reflector out。

clip_image001

ILSpy的界面与Reflector相似,左边以树型控件显示程序集和它的类型,右边是对应的源代码。基础的反编译功能,与Reflector相比,丝毫不差,甚至有时候用Reflector无法反编译(因为加密)的程序集,用ILSpy可以反编译。

Decompiler 反编译器

基础的类型反编译功能都具备,现在只支持把源代码反编译为C#和IL语言,不支持VB。

clip_image001[19]

当需要找的程序集是.NET框架时,可以直接从菜单File—Open from GAC中打开需要查看源码的程序集。

image

代码保存功能也做得不错,当点击一个类型时,选择File->Save Code会反编译当前的类型并保存到指定的文件中,当选择程序集时,Save Code保存为一个项目(csproj)文件,并且把它所有的类型加到这个项目中。

 

Debugger 调试器

这里要说的调试器,不是指Visual Studio的源码级别的调试器,而是指程序集的调试器。Reflector有个Addin,可以直接附加在Visual Studio中,调试第三方的类型库,而不需要把第三方的类型库反编译后,以源码的形式添加到项目中。

ILSpy也有这个功能,直接对第三方的程序集进行调试,有两种选项

如果第三方类型库是可执行程序(EXE),可以用Debug an executable来启动这个程序。

如果第三方类型库是程序集(DLL),可以用Attach to running application来附加,以启动程序集的调试。

clip_image001[7]

从上面两张图中已经可以看出它的用法,和调试源代码一样。在需要监视变量值的方法的地方,设置断点,当程序运行到此时,就可以通过监视窗体来观察变量的值。从ILSpy的状态栏中看出,上面的第一张图是正处于调试状态,第二张图,是准备就绪,可以进行调试。

这两者的区别是,Attach to a running application调试时,如果代码经过编译器优化,则监视器会无法得到它的值。

clip_image001[9]

如图所示,无法显示正在调试的变量num的值,因为代码已经经过优化。官方推荐的方式是Debug an executable


与在Visual Studio中调试.NET源代码一样,你可以Step into,Step over,continue,同时状态栏会显示就绪(stand by),运行中(running),正在调试(debugging)。

clip_image001[11]

除了调试程序集的C#/VB形式的代码之外,也可以以IL代码形式调试,如下图所示

clip_image001[13]

由此看来,这还是相当不错的调试IL代码的工具。工具可以促进学习的效果,学习领悟之后,又可以推进工具的发展,这就是知识的无止境的发展。

ILSpy的debugger是以插件形式存在的,请确保包含ILSpy.Debugger的Plugin。

clip_image001[15]

根据我们的理解,调试.NET程序集一定需要PDB文件才可以。然而ILSpy却没有产生PDB文件(no PDB files are generated),而且它不可以调试ASP.NET Web application和Web 服务。
这其中的原理,不甚明白。compiler/debugger一直是我喜爱的技术主题,但学识肤浅,无法分享。

 

Reflector会检测到系统时间超过了它预设的时间,如果不升级,它会主动删除自己,从你的电脑中out掉。如果你对此很烦恼,那就让它out吧,你可以有另一个选择,试试ILSpy,或许会带来一丝的惊喜。

from:http://www.cnblogs.com/JamesLi2015/archive/2011/09/08/2170519.html

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017