注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

GridView的RowDataBound事件 获取当前行的某个数据列  

2012-10-24 16:28:20|  分类: asp.net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要获取当前行的某个数据列,我在实践中总结有如下几种方法:

1. Cells[x].Txt。
    从列单元格的文本值获取。这种方法简单高率,最为常用,但是功能单纯。此法存在几个缺点:
    (1)无法获取到设置了隐藏属性的数据列的值,所取到的值为“”(空)。
    (2)只能获取在HTML中定义过的数据列,无法查询数据源中的当前数据行的所有字段列。一般情况下,通过HTML设置GridView的字段列的数量往往小于数据源的实际字段数量,这是因为从业务逻辑的角度看,并不是所有的字段都是要显示在页面上的。当需要使用没有被显示的字段时,此法就不能直接满足需求了。

2. e.Row.Cells[x].FindControl("YourcontrolName")。
    这是在单元格内查找某个服务器控件,从而获得其数据值。这种方式可以操作单元格内的服务器控件。此法一般用于处理模板列中的数据或控件。

3. (DataRowView)e.Row.DataItem).Row.ItemArray[x].ToString()。
    此 法的核心是e.Row.DataItem,它是GridView的行数据集,为Object类型,将其转化为DataRowView类型后,可以获得更多 的操作方法。此数据集表示数据源当前行的全部字段列,ItemArray[x]是当前行全部字段列的数组对象,可以通过索引x获得任意字段值。此法的强悍 之处是可以对数据源的全部字段查询。

4. DataBinder.Eval(e.Row.DataItem, "YourDataFieldName").ToString()。
    此法仍然
基于e.Row.DataItem,其特点是更快捷的获得数据源的任意字段值,因为使用了DataBinder.Eval(),需要注意的是不要写错字段名称。

5. 将e.Row.DataItem转化为自定义类型,实现数据类型化。
    例如:
    DSRequestTracking.TB_RequestTrackingRow rtrow=(DSRequestTracking.TB_RequestTrackingRow)((DataRowView)e.Row.DataItem).Row;
    RequestStatusDropDownList1.SelectedValue = rtrow.StatusID.ToString();
    其中DSRequestTracking是通过DSRequestTracking.xsd文 件在工程中自定义的强类型DataSet, TB_RequestTrackingRow是VS自动为此强类型生成的创建数据行对象的方法。通过此法,实现了类型化数据的广泛应用。数据类型化的好处 很多,显而易见的便是传一个类型数据给方法,取代一大堆参数,另外就是再也不会发生字段名拼写错误的情况。
  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017