注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

where(C#参考)  

2012-08-24 09:27:59|  分类: C# |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在看到许多泛型类后面都会加上where关键字,一直都没去弄明白,今天有时间看了下,where子句用于指定类型约束,这些约束可以作为泛型声明中定义的类型参数的变量。

  例如,可以声明一个泛型类 MyGenericClass,这样,类型参数 T 就可以实现 IComparable<T> 接口:

public class MyGenericClass<T> where T:IComparable { }

 

  除了接口约束,where 子句还可以包括基类约束,以指出某个类型必须将指定的类作为基类(或者就是该类本身),才能用作该泛型类型的类型参数。这样的约束一经使用,就必须出现在该类型参数的所有其他约束之前。

复制代码
 1 // cs_where.cs
 2 // compile with: /target:library
 3 using System;
 4 
 5 class MyClassy<T, U>
 6     where T : class
 7     where U : struct
 8 {}
复制代码

 

  where 子句还可以包括构造函数约束。可以使用 new 运算符创建类型参数的实例;但类型参数为此必须受构造函数约束 new() 的约束。new() 约束可以让编译器知道:提供的任何类型参数都必须具有可访问的无参数(或默认)构造函数。例如:

where(C参考) - 海里的贝壳 - apple的博客代码
复制代码
1 // cs_where_2.cs
2 // compile with: /target:library
3 using System;
4 public class MyGenericClass <T> where T: IComparable, new()
5 {
6     // The following line is not possible without new() constraint:
7     T item = new T();
8 }
复制代码

  new() 约束出现在 where 子句的最后。

  对于多个类型参数,每个类型参数都使用一个 where 子句,例如:

where(C参考) - 海里的贝壳 - apple的博客代码
复制代码
 1 // cs_where_3.cs
 2 // compile with: /target:library
 3 using System;
 4 using System.Collections;
 5 
 6 interface MyI
 7 {
 8 }
 9 
10 class Dictionary<TKey,TVal>
11     where TKey: IComparable, IEnumerable
12     where TVal: MyI
13 {
14     public void Add(TKey key, TVal val)
15     {
16     }
17 }
复制代码

 

  还可以将约束附加到泛型方法的类型参数,例如:

public bool MyMethod<T>(T t) where T : IMyInterface { }

  请注意,对于委托和方法两者来说,描述类型参数约束的语法是一样的:

delegate T MyDelegate<T>() where T : new()

 

  以上基本上是转载,希望各位看客原谅。

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017