注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

GridView动态列的使用  

2012-03-20 10:24:50|  分类: asp.net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近这个项目接近尾声,稍微记录一下项目里用到的,对我印象比较深刻的技巧或方法。

  在这片小记里就描述一下我在项目里使用GridView动态列的过程。

  【GridView动态列】

  这里的动态列,就是指一个GridView在显示的时候,它的列数可能不定,列将要绑定的数据可能不定。需要在页面加载的时候,根据其他配置信息或者参数确定。

  在我的项目里需求是这样:这是一个文件管理系统,未来将会有很多的文档,不同类型的(html、aspx、doc、docx、exe),而且这些不同的文档还会根据其他分类,区分存放,导致同样是html文档,但是可能会关联不同的属性。

  比如:在页面选择具体类型Package,然后上传一个JQuery.html文件

  

    【稍微描述一下上图的逻辑】

    1.在DocName键入文档名称

    2.选择列出的几个属性的值,Product、Customer、Model这三个属性书DB里根据Package配置的信息,因此这三个 控件组是动态生成的,如果DB里只配了Product以及Customer,那么这里就只显示Product以及Customer的控件组;

    3.点击Check。此时会根据DocNam以及Product、Customer、Model的选值情况,以笛卡尔积得形式,产生数据,绑定下面的GridView。

    从GridView可以看出,记录了一些基本信息,同时将Product、Customer、Model这三个属性值也带入,这里 GridView里的Product、Customer、Model三列就是动态产生出来的列啦!如果是其他类型的,就可能会有不同的属性,比如 ModelSpec:

    好了,效果就是这个,下面展示一下代码的简单实现吧。

    以上图的这个GridView为例,首先前台页面有一个GridView,并且指定了前几个固定列的绑定情况:

  

View Code

 

 

  在后台会根据Product、Customer、Model等这样的属性值,动态为GridView增加列(注意这个方法的调用需要在 GridView指定DataBind之前调用。因为是动态生成的,所以在GridViewSorting的时候,也需要重新调用一下这个动态显示的方 法)

View Code
  #region 动态显示gvCheckDocID的列
private void DynamicShow_gdvCheckDocID(List<DocAttributeEntity> attributeList)
{
//动态加入列之前先将之前加入的列清除,防止重复列出现
int intCount = gdvCheckDocID.Columns.Count;

for (int i = 0; i < intCount; i++)
{
if (i > 5)
{
gdvCheckDocID.Columns[i].Visible = false;
}
}

//gvSourceFrom 动态增加列
foreach (DocAttributeEntity attribute in attributeList)
{
BoundField field = new BoundField();
field.DataField = attribute.AttName;
field.HeaderText = attribute.AttName;
gdvCheckDocID.Columns.Add(field);
}
}
#endregion

  上面的代码里,首先将GridView之前动态加入的列隐藏掉,然后根据属性值,重新动态增加了几列,虽然使用隐藏并不是我想要的,但是直接用Columns.Remove貌似也不能达到我要的效果,网上资料大部分也是用的隐藏的方式,不知道是否有高人有更好的办法。

   隐藏后,在动态增加列,指定列的绑定数据源,列的名字,然后将列添加到GridView的最后。

  

 这是直接在GridView的最后添加列的情况,还有一种情况是需要在GridView的中间某一部分增加几列

  上图中GridView的前几列,和最后几列是不能改变的,中间Product、Customer、Model几列是动态加入的,此时上面的Columns.Add就不管用了,需要使用Columns.Insert方法:

View Code
 #region DynamicShow_gdvUpgradeQuery动态增加维度列
private void DynamicShow_gdvDownload(List<DocAttributeEntity> attributeList)
{
//动态加入列之前先将之前加入的列清除,防止重复列出现
for (int i = 0; i < gdvDownload.Columns.Count; i++)
{
if (i > 2 && i < gdvDownload.Columns.Count -5)
{
gdvDownload.Columns[i].Visible = false;
}
}
//gdvDownload 动态增加列
foreach (DocAttributeEntity attribute in attributeList)
{
BoundField field = new BoundField();
field.DataField = attribute.AttName;
field.HeaderText = attribute.AttName;
field.ItemStyle.CssClass = "gdv_pdmItemLeft";
field.HeaderStyle.CssClass = "gdv_pdmItemLeft";
//field.SortExpression = attribute.AttName;

//留最后2个按钮列
gdvDownload.Columns.Insert(gdvDownload.Columns.Count - 5, field);
}
}
#endregion

  但是实际使用的是很,发现一个很怪异的问题,使用Insert方法插入动态列之后,GridView里的控件都被清空了,只留下了直接绑定的 Text值,这可不行的,我后面还有几个操作的按钮呢!后来网上查找资料,将GridView的EnableViewState设为False,问题解 决!具体原因理由不详~~有知道的大侠可以指点一下!

  【其实上面两种动态加列的情况,都是比较简单的方式,受约束也比较大,以前做过一个使用ITemplate的方式,动态产生GridView的 案例,需要自定义实现一个Template接口,可以任意为GridView加列,可以在任意列加任意控件,就像在页面加一样,有空把那个老项目拉出来再 总结一下<虽然当时我也是参照网上前人的资料,哈哈>】

  【给出msdn的详解:http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/system.web.ui.webcontrols.templatefield.templatefield(VS.80).aspx

Think first, Program later!
  评论这张
 
阅读(657)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017