注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

Chrome不支持showModalDialog模态对话框和无法返回returnValue的问题  

2012-12-27 11:29:22|  分类: JS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

What?模态对话框失效了?

上个礼拜修改测试一个后台管理项目,在测试与各个浏览器兼容性的时候,发现在chrome浏览器下showModalDialog方法显示的并不是模态对话框,就像新打开一个页面一样,父窗口仍然可以随意获取焦点,并可以打开多个窗体,而且返回值returnValue也无法返回,一直是undefined。这么多问题很令人头疼,下面就各个主流最新版的浏览器进行了一下测试。

浏览器是否支持状态
IE9
Firefox13.0
safari5.1
chrome19.0×并不是模态对话框,而是open了一个新窗体
Opera12.0×什么也发生,连个窗体都不弹

Chrome到底打开的是什么

因为打开的不是模态对话框,而是像open了一个新窗体一样,那只要验证一下子窗体window.opener是否为空就明白了。

在chrome中,显示的是一个[object window]对象,而IE则是undefined。现在知道原来chrome将showModalDialog当作window.open来处理了。也就是说我们完全可以用window.opener来操作chrome浏览器下子窗体。这里还发现个很有趣的现象,firefox中测试window.opener也并不为空,于是我又测试了下使用showModalDialog在子窗体中关于window.opener和window.dialogArguments在各个浏览器里的状况,由于Opera浏览器连个窗体都不弹,下面测试就剔除它了。

说明下父窗体的showModalDialog的方法中arguments传递是window对象,下面是测试的结果:

浏览器模态对话框window.openerwindow.dialogArgumentsreturnValue
IE9 undefined [object Window]
Firefox13.0 [object Window] [object Window]
safari5.1 [object Window] [object Window]
chrome19.0 × [object Window] undefined ×

以上是我测试的结果,各个浏览器所支持的程度还是不一样的。还要说一下Firefox浏览器下,子窗体假如刷新的话window.dialogArguments照样会丢失,变成undefined。以上结果中我们可以看出返回值returnValue就只有chrome浏览器返回的是undefined,其他浏览器都没有问题。那该如何解决这个问题呢?

解决returnValue问题

通过以上的种种测试,我们已经知道chrome的showModalDialog方法很像执行了window.open方法,那么我们可以利用window.opener来实现window.returnValue的功能。

父窗体部分js代码:

var returnValue = window.showModalDialog("son.html ", window); //for chrome if (returnValue == undefined) {     returnValue = window.returnValue; }

子窗体部分js代码:

if (window.opener != undefined) {        //for chrome        window.opener.returnValue = "opener returnValue"; } else {        window.returnValue = "window returnValue"; } window.close();

这样也在IE,FireFox,Chrome,Safari等浏览器下都可以通用了。

最后

最后有人要问那该如何实现模态对话框呢?我觉得应该是可以用一些js技巧去实现的,但是我不并推荐这样做,我也查询了很资料都不能很好的解决这个问题。当然,也可以有其他一些思路,比如为了不弹出更多的窗体,可以在点击打开窗体的时候将那个open按钮设置为不可用,只有关闭了子窗体再设置成可用。这些大家都可以自己去实践下,或许有更好的方法。

最后我想说的是在当今的网页设计中很流行用div在页面内去模拟一个窗体,样式自定义,交互都很不错,不一定非要用模态窗体,如何模拟网上一大把,今天就写到这里吧,有什么错误的地方请大家多指正~~

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017