注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

C# GC.Collect()  

2012-01-02 23:10:41|  分类: C# |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 用C#写了一个运用ICE组件进行接口通信的服务程序,程序运行很正常,可是在客户端调用ICE接口时出现了大量的数据丢失,而且偶尔还通信不上,服务端最明显的现象就是telnet服务的通信端口时不通(cmd窗口一闪而过),经过大量时间的跟踪测试,最终只能通过tfs上的历史修改记录来一步一步恢复还原,最后问题定位在GC.Collect();这一句代码上:大部份接口都存在这一句代码进行内存回收,而把这句注掉以后,通信和数据传输都正常下来了!

    MSDN对于强制垃圾回收解释

    垃圾回收 GC 类提供 GC.Collect 方法,您可以使用该方法让应用程序在一定程度上直接控制垃圾回收器。通常情况下,您应该避免调用任何回收方法,让垃圾回收器独立运行。在大多数情况下,垃圾回收器在确定执行回收的最佳时机方面更有优势。但是,在某些不常发生的情况下,强制回收可以提高应用程序的性能。当应用程序代码中某个确定的点上使用的内存量大量减少时,在这种情况下使用 GC.Collect 方法可能比较合适。例如,应用程序可能使用引用大量非托管资源的文档。当您的应用程序关闭该文档时,您完全知道已经不再需要文档曾使用的资源了。出于性能的原因,一次全部释放这些资源很有意义。有关更多信息,请参见 GC.Collect 方法。

    在垃圾回收器执行回收之前,它会挂起当前正在执行的所有线程如果不必要地多次调用 GC.Collect,这可能会造成性能问题。您还应该注意不要将调用 GC.Collect 的代码放置在程序中用户可以经常调用的点上这可能会削弱垃圾回收器中优化引擎的作用,而垃圾回收器可以确定运行垃圾回收的最佳时间。

    另外做一些扩展阅读:

GC工作方式

首先我们要知道托管代码中的对象什么时候回收我们管不了(除非用GC.Collect强迫GC回收,这不推荐,后面会说明为什么)。GC会在它"高兴"的时候执行一次回收(这有许多原因,比如内存不够用时。这样做是为了提高内存分配、回收的效率)。那么如果我们用Destructor呢?同样不行,因为.NET中Destructor的概念已经不存在了,它变成了Finalizer,这会在后面讲到。目前请记住一个对象只有在没有任何引用的情况下才能够被回收。为了说明这一点请看下面这一段代码:
[C#]

object objA = new object();

 object objB = objA;

 objA = null;

 // 强迫回收。

 GC.Collect();

 objB.ToString();


 [Visual Basic]

 Dim objA As New Object()

 Dim objB As Object = objA

 objA = Nothing

 ' 强迫回收。

 GC.Collect() objB.ToString()


这里objA引用的对象并没有被回收,因为这个对象还有另一个引用,ObjB。
对象在没有任何引用后就有条件被回收了。当GC回收时,它会做以下几步:
确定对象没有任何引用。
检查对象是否在Finalizer表上有记录。
如果在Finalizer表上有记录,那么将记录移到另外的一张表上,在这里我们叫它Finalizer2。
如果不在Finalizer2表上有记录,那么释放内存。
在Finalizer2表上的对象的Finalizer会在另外一个low priority的线程上执行后从表上删除。当对象被创建时GC会检查对象是否有Finalizer,如果有就会在Finalizer表中添加纪录。我们这里所说的记录其实就是指针。如果仔细看这几个步骤,我们就会发现有Finalizer的对象第一次不会被回收,也就是,有Finalizer的对象要一次以上的Collect操作才会被回收,这样就要慢一步,所以作者推荐除非是绝对需要不要创建Finalizer。为了证明GC确实这么工作而不是作者胡说,我们将在对象的复活一章中给出一个示例,眼见为实,耳听为虚嘛!^_^
GC为了提高回收的效率使用了Generation的概念,原理是这样的,第一次回收之前创建的对象属于Generation 0,之后,每次回收时这个Generation的号码就会向后挪一,也就是说,第二次回收时原来的Generation 0变成了Generation 1,而在第一次回收后和第二次回收前创建的对象将属于Generation 0。GC会先试着在属于Generation 0的对象中回收,因为这些是最新的,所以最有可能会被回收,比如一些函数中的局部变量在退出函数时就没有引用了(可被回收)。如果在Generation 0中回收了足够的内存,那么GC就不会再接着回收了,如果回收的还不够,那么GC就试着在Generation 1中回收,如果还不够就在Generation 2中回收,以此类推。Generation也有个最大限制,根据Framework版本而定,可以用GC.MaxGeneration获得。在回收了内存之后GC会重新排整内存,让数据间没有空格,这样是因为CLR顺序分配内存,所以内存之间不能有空着的内存。现在我们知道每次回收时都会浪费一定的CPU时间,这就是我说的一般不要手动GC.Collect的原因(除非你也像我一样,写一些有关GC的示例!^_^)。
?
  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017