注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

SQL SERVER索引优化系列之一:工作原理&聚簇索引|非聚簇索引  

2011-10-13 01:05:53|  分类: MS SQL |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们来简单地看看SQL SERVER索引是如何工作的,关于索引的一些概念就不说了。

 

聚簇索引:

(图A)

 

我们来看图A,聚簇索引的结构图。
数据页就是数据库里实际存储数据的地方,可以看到是按页1页1页存的。

假设那个列是”LastName”。

因为是聚集索引,所以它是按照顺序排下来的。可以看到,索引是一棵树,首先先看一下这棵树是怎么形成的。

先看Page100和Page110的最上面,由它们形成了Page141,Page141的第一条数据是Page100的第一条数据,Page141的最后一条数据是Page110的第一条数据。同理由Page120和Page130形成Page145,Page141和 Page145形成根Page140.

好了,然后来看看它是如何查找数据的。

我们来找”Rudd”这个姓。

首先它会从根即Page140开始找,因为”Rudd”的值比”Martin”大(只要比较一下他们首字母就知道了,按26个字母顺序R排在M的后面),所以会往”Martin”的后面找,即找到Page145,然后在比较一下”Rudd”和”Smith”,”Rudd”比”Smith”小,所以会往左边找即Page120,然后在Page120逐行扫描下来直到找到”Rudd”。

如果不建索引的话,SQL SERVER会从第一页开始按顺序每页逐行扫描过去,直到找到”Rudd”。显然如果对于一个百万行的表来说,效率是极其低下的,如果建了索引,非常快就能找到。

非聚簇索引:

(图B) 

看图B,非聚簇索引的结构图。

聚簇索引和非聚簇索引的区别就是:聚簇索引的数据物理存储顺序和索引顺序一致的,也就是它的数据就是按顺序排下来的。非聚簇索引的数据存储是无序的,不按索引顺序排列。

从图B可以看到数据页里是无序的。那么它的索引是如何建立的呢?

再看图B,它是把这个索引列的数据复制了一份然后按顺序排下来,再建立索引。每行数据都有一个指针。

我们再来找”Rudd”.首先从索引页的根开始找,查找原理跟聚集索引是一样的。在索引页的Page61找到”Rudd”,它的指针是470501,然后在数据页的Page5找到470501,这个位置就是”Rudd”在数据库中的实际位置,这样就找到了”Rudd”。

好了,索引的基本工作原理就是这样,可能实际上要复杂些。

 

 

SQL SERVER索引优化系列之一:工作原理&聚簇索引|非聚簇索引

SQL SERVER索引优化系列之二:索引性能考虑

SQL SERVER索引优化系列之三:填充因子

 

http://www.cnblogs.com/tmyh/archive/2010/09/29/sqlindex_01.html

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017