注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

SCOPE_IDENTITY、IDENT_CURRENT 和 @@IDENTITY 区别  

2011-03-03 10:13:31|  分类: MS SQL |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SCOPE_IDENTITY (Transact-SQL)

返回插入到同一作用域中的标识列内的最后一个标识值。一个范围是一个模块:存储过程、触发器、函数或批处理。因此,如果两个语句处于同一个存储过程、函数或批处理中,则它们位于相同的作用域中。

 返回类型

numeric

 

备注

SCOPE_IDENTITY、IDENT_CURRENT 和 @@IDENTITY 是相似的函数,因为它们都返回插入到标识列中的值。

IDENT_CURRENT 不受作用域和会话的限制,而受限于指定的表。IDENT_CURRENT 返回为任何会话和作用域中的特定表所生成的值。有关详细信息,请参阅 IDENT_CURRENT (Transact-SQL)

SCOPE_IDENTITY 和 @@IDENTITY 返回在当前会话中的任何表内所生成的最后一个标识值。但是,SCOPE_IDENTITY 只返回插入到当前作用域中的值;@@IDENTITY 不受限于特定的作用域。

例如,有两个表 T1 和 T2,并且在 T1 上定义了 INSERT 触发器。当将某行插入 T1 时,触发器被激发,并在 T2 中插入一行。 该方案演示了两个作用域:在 T1 上的插入,以及在 T2 通过触发器的插入。

假设 T1 和 T2 都有标识列,@@IDENTITY 和 SCOPE_IDENTITY 将在 T1 上的 INSERT 语句的最后返回不同的值。@@IDENTITY 将返回在当前会话中的任何作用域内插入的最后一个标识列的值。这是在 T2 中插入的值。SCOPE_IDENTITY() 将返回在 T1 中插入的 IDENTITY 值。这是在同一个作用域内发生的最后的插入。如果在任何 INSERT 语句作用于作用域中的标识列之前调用 SCOPE_IDENTITY() 函数,则该函数将返回空值。

如果语句和事务失败,它们会更改表的当前标识,从而使标识列中的值出现不连贯现象。即使未提交试图向表中插入值的事务,也永远无法回滚标识值。例如,如果因 IGNORE_DUP_KEY 冲突而导致 INSERT 语句失败,表的当前标识值仍然会增加。

 

示例 

以下示列创建两个表,TZ 和 TY,并在 TZ 中创建一个 INSERT 触发器。当将某行插入表 TZ 中时,触发器 (Ztrig) 将激发并在 TY 中插入一行。

CREATE TABLE TZ (
   Z_id  int IDENTITY(1,1)PRIMARY KEY,
   Z_name varchar(20) NOT NULL)

INSERT TZ
   VALUES ('Lisa')
INSERT TZ
   VALUES ('Mike')
INSERT TZ
   VALUES ('Carla')

SELECT * FROM TZ

--Result set: This is how table TZ looks.
Z_id   Z_name
-------------
1      Lisa
2      Mike
3      Carla

CREATE TABLE TY (
   Y_id  int IDENTITY(100,5)PRIMARY KEY,
   Y_name varchar(20) NULL)

INSERT TY (Y_name)
   VALUES ('boathouse')
INSERT TY (Y_name)
   VALUES ('rocks')
INSERT TY (Y_name)
   VALUES ('elevator')

SELECT * FROM TY
--Result set: This is how TY looks:
Y_id  Y_name
---------------
100   boathouse
105   rocks
110   elevator

/*Create the trigger that inserts a row in table TY
when a row is inserted in table TZ*/
CREATE TRIGGER Ztrig
ON TZ
FOR INSERT AS
   BEGIN
   INSERT TY VALUES ('')
   END

/*FIRE the trigger and determine what identity values you obtain
with the @@IDENTITY and SCOPE_IDENTITY functions.*/
INSERT TZ VALUES ('Rosalie')

SELECT SCOPE_IDENTITY() AS [SCOPE_IDENTITY]
GO
SELECT   @@IDENTITY AS [@@IDENTITY]
GO

 

下面是结果集:

 复制代码
SCOPE_IDENTITY
4
/*SCOPE_IDENTITY returned the last identity value in the same scope. This was the insert on table TZ.*/

@@IDENTITY
115
/*@@IDENTITY returned the last identity value inserted to TY by the trigger. This fired because of an earlier insert on TZ.*/

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017