注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

SQL Server 2005中的文件和文件组  

2011-03-02 17:42:15|  分类: MS SQL |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个数据库有一个主数据文件.和若干个从文件。文件是数据库的物理体现。 文件组可以包括分布在多个逻辑分区的文件,实现负载平衡。

  1、文件和文件组的含义与关系

  每个数据库有一个主数据文件.和若干个从文件。文件是数据库的物理体现。 文件组可以包括分布在多个逻辑分区的文件,实现负载平衡。文件组允许对文件进行分组,以便于管理和数据的分配/放置。例如,可以分别在三个硬盘驱动器上创建三个文件(Data1.ndf、Data2.ndf 和 Data3.ndf),并将这三个文件指派到文件组 fgroup1 中。然后,可以明确地在文件组 fgroup1 上创建一个表。对表中数据的查询将分散到三个磁盘上,因而性能得以提高。在 RAID(磁盘冗余阵列)条带集上创建单个文件也可以获得相同的性能改善。然而,文件和文件组使您得以在新磁盘上轻易地添加新文件。另外,如果数据库超过单个 Microsoft Windows 文件的最大大小,则可以使用次要数据文件允许数据库继续增长。

  2、文件、文件组在实践应用中常见的问题

  通常情况下我们构造的数据库都只有两个文件,mdf文件和ldf文件.但是这样有两个缺点:

  (一)容易导致文件过大

  我们知道,mdf文件是数据库文件,这样的话也就意味着随着数据库的增大mdf就会相应的增大,显然在现在的应用中数据膨胀是太常见的事情了,当你的应用变大后,mdf文件也会变大,然而windows对文件的大小是有要求的,这样的话很容易导致mdf文件达到windows所允许的文件大小的界限(于是数据库就崩溃了)。

  (二)没有利用到磁盘阵列

  大型的服务器好多都有磁盘阵列,你可以把磁盘阵列简单的假象成n个一块转动的磁盘,磁盘阵列的设计是希望通过多个磁盘的串联来得到更大的读写效率.但是如果你的数据库只有一个mdf文件(ldf文件暂时不考虑),那么你总是只能够利用这个磁盘阵列里面的一个磁盘而已.那样的话昂贵的磁盘阵列的效率就由并联变成串联了.试想如果我们能够让mdf分散成多个文件,比如说磁盘阵列上的每个磁盘中都分配一个文件,然后把mdf中的数据分散到各个文件中,我在读取的时候就是串联的读取了,这样就充分的利用了磁盘阵的存取效能.

  这两个问题平常我们没有遇到过(条件不具备),但是做大型的服务开发的时候这几乎是致命的.

  3、查询文件组和文件语句

  这在2005下,运行

  SELECT df.[name], df.physical_name, df.[size], df.growth, f.[name][filegroup], f.is_default FROM sys.database_files df JOIN sys.filegroups f ON df.data_space_id = f.data_space_id

  4、MSDN官方解释

  了解文件和文件组

  每个 SQL Server 数据库至少具有两个操作系统文件:一个数据文件和一个日志文件。数据文件包含数据和对象,例如表、索引、存储过程和视图。日志文件包含恢复数据库中的所有事务所需的信息。为了便于分配和管理,可以将数据文件集合起来,放到文件组中。

  数据库文件

  SQL Server 数据库具有三种类型的文件,如下表所示:

 文件 说明

  主要 主要数据文件包含数据库的启动信息,并指向数据库中的其他文件。用户数据和对象可存储在此文件中,也可以存储在次要数据文件中。每个数据库有一个主要数据文件。主要数据文件的建议文件扩展名是 .mdf。

  次要 次要数据文件是可选的,由用户定义并存储用户数据。通过将每个文件放在不同的磁盘驱动器上,次要文件可用于将数据分散到多个磁盘上。另外,如果数据库超过了单个 Windows 文件的最大大小,可以使用次要数据文件,这样数据库就能继续增长。

  次要数据文件的建议文件扩展名是 .ndf。

  事务日志

  事务日志文件保存用于恢复数据库的日志信息。每个数据库必须至少有一个日志文件。事务日志的建议文件扩展名是 .ldf。

  例如,可以创建一个简单的数据库 Sales,其中包括一个包含所有数据和对象的主要文件和一个包含事务日志信息的日志文件。也可以创建一个更复杂的数据库 Orders,其中包括一个主要文件和五个次要文件。数据库中的数据和对象分散在所有六个文件中,而四个日志文件包含事务日志信息。

  默认情况下,数据和事务日志被放在同一个驱动器上的同一个路径下。这是为处理单磁盘系统而采用的方法。但是,在生产环境中,这可能不是最佳的方法。建议将数据和日志文件放在不同的磁盘上。

  文件组

  每个数据库有一个主要文件组。此文件组包含主要数据文件和未放入其他文件组的所有次要文件。可以创建用户定义的文件组,用于将数据文件集合起来,以便于管理、数据分配和放置。

  例如,可以分别在三个磁盘驱动器上创建三个文件 Data1.ndf、Data2.ndf 和 Data3.ndf,然后将它们分配给文件组 fgroup1。然后,可以明确地在文件组 fgroup1 上创建一个表。对表中数据的查询将分散到三个磁盘上,从而提高了性能。通过使用在 RAID(独立磁盘冗余阵列)条带集上创建的单个文件也能获得同样的性能提高。但是,文件和文件组使您能够轻松地在新磁盘上添加新文件。

  下表列出了存储在文件组中的所有数据文件。

  文件组 说明

  主要 包含主要文件的文件组。所有系统表都被分配到主要文件组中。

  用户定义 用户首次创建数据库或以后修改数据库时明确创建的任何文件组。

  默认文件组

  如果在数据库中创建对象时没有指定对象所属的文件组,对象将被分配给默认文件组。不管何时,只能将一个文件组指定为默认文件组。默认文件组中的文件必须足够大,能够容纳未分配给其他文件组的所有新对象。

  PRIMARY 文件组是默认文件组,除非使用 ALTER DATABASE 语句进行了更改。但系统对象和表仍然分配给 PRIMARY 文件组,而不是新的默认文件组。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017