注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

SQL2005性能分析一些细节功能你是否有用到?(二)  

2011-03-16 11:23:07|  分类: MS SQL |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一篇:SQL2005性能分析一些细节功能你是否有用到? 我简单的提到了些关于SQL性能分析最基本的一些方法,下面的文章我会陆续补充。前面提到了根据SQL的执行IO和执行计划来分析,还有一个特别重要的参数,就是SET STATISTICS TIME。

       第一: SET STATISTICS TIME

               定义:SET STATISTICS TIME (Transact-SQL)  显示分析、编译和执行各语句所需的毫秒数。

               语法:SET STATISTICS TIME { ON | OFF } 

               备注:当 SET STATISTICS TIME 为 ON 时,会显示语句的时间统计信息。为 OFF 时,不显示时间统计信息。SET STATISTICS TIME 的设置是在执行或运行时设置,而不是在分析时设置。 

               权限 :若要使用 SET STATISTICS TIME,用户必须具有执行 Transact-SQL 语句的相应权限。但不需要 SHOWPLAN 权限。

               作用:我们可以利用这个参数来查看SQL的CPU开销情况,进而做出优化方案。

               效果图: 

               

       第二:sp_help 

              定义:报告有关数据库对象(sysobjects 表中列出的任何对象)、用户定义数据类型或 Microsoft? SQL Server? 所提供的数据类型的信息。 

              语法 :sp_help [ [ @objname = ] name ]

          参数 :[@objname =] name 是 sysobjects 中的任意对象的名称,或者是在 systypes 表中任何用户定义数据类型的名称。不能使用数据库名称。            

              效果图:

             

               内容:

                 1:表结构,它会列出目标表中所有的字段信息:名称,数据类型等。
                 2:索引情况,包含聚集索引和非聚集索引.索引所对应的字段等。
                 3:表字段的约束情况
                 4:表的基本信息,表类型,创建时间,表名等。

                 5:主键详细信息。

              用途一:一般对于性能分析关系有直接关系的有1,2,5。开发员可以非常快捷清晰的查看表的设计情况.对于查询来说最重要的就是表的索引情况和表结构.对于其它的用途本人暂不胡说了。

              案例:一次实际开发中,运行一个单表查询,发面页面报出SQL05 timeout的错误,后来在数据库中直接运行语句发现时间特别长,达到58m,查看记录,一个长达9位数的字样把我吓到了,没办法只能是优化了,sp_help下,发现条件中的字段没有创建索引, 创建后再试,基本控制在1m左右。

        第三:SET NOCOUNT

               定义:阻止在结果集中返回可显示受 Transact-SQL 语句或存储过程影响的行计数的消息。  

               语法:SET NOCOUNT { ON | OFF }           

               备注:当 SET NOCOUNT 为 ON 时,不返回计数。当 SET NOCOUNT 为 OFF 时,返回计数。即使当 SET NOCOUNT 为 ON 时,也更新 @@ROWCOUNT 函数。当 SET NOCOUNT 为 ON 时,将不向客户端发送存储过程中每个语句的 DONE_IN_PROC 消息。如果存储过程中包含一些并不返回许多实际数据的语句,网络通信流量便会大量减少,因此,将 SET NOCOUNT 设置为 ON 可显著提高性能。SET NOCOUNT 指定的设置是在执行或运行时生效,而不是在分析时生效。           

               权限:要求具有 public 角色的成员身份。

               注意点:ExecuteNonQuery();将得不到返回值,此时可以利用存储过程的返回参数来获得. 

               缺点:当我们执行一条更新或者是删除语句时,一般判断是否成功都是根据这个返回的受影响的行来判断,现在当SET NOCOUNT 为 ON 时,不返回计数,只能利用输出参数来判断了.

               优点:如果存储过程中包含一些并不返回许多实际数据的语句,网络通信流量便会大量减少,因此,将 SET NOCOUNT 设置为 ON 可显著提高性能。

        总结:可能有的朋友会认为本人只是在这一味的copy MSDN,其实从本质上说是这样,但copy并不代表一无是处,经过我的工作经验来看,我们开发中遇到的很多问题其实在MSDN上都有说明,但为什么我们总是在MSDN上找不到答案呢?这就是因为我们不懂搜索相关的关键字,为此我将我的一些学习所得写出来,希望和我一样不太会用MSDN的朋友共进步.

 注:本文引用MSDN

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017