注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

PRIMARY KEY 约束 和 UNIQUE约束 区别和使用  

2011-03-16 10:40:45|  分类: MS SQL |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,PRIMARY KEY

表通常具有包含唯一标识表中每一行的值的一列或一组列。这样的一列或多列称为表的主键 (PK),用于强制表的实体完整性。在创建或修改表时,您可以通过定义 PRIMARY KEY 约束来创建主键。

一个表只能有一个 PRIMARY KEY 约束,并且 PRIMARY KEY 约束中的列不能接受空值。由于 PRIMARY KEY 约束可保证数据的唯一性,因此经常对标识列定义这种约束。

如果为表指定了 PRIMARY KEY 约束,则 SQL Server 2005 Database Engine 将通过为主键列创建唯一索引来强制数据的唯一性。当在查询中使用主键时,此索引还可用来对数据进行快速访问。因此,所选的主键必须遵守创建唯一索引的规则。

如果对多列定义了 PRIMARY KEY 约束,则一列中的值可能会重复,但来自 PRIMARY KEY 约束定义中所有列的任何值组合必须唯一。

如下图所示,Purchasing.ProductVendor 表中的 ProductID 和 VendorID 列构成了针对此表的复合 PRIMARY KEY 约束。这确保了 ProductID 和 VendorID 的组合是唯一的。

 
 
PRIMARY KEY 约束 和 UNIQUE约束 区别和使用 - 海里的贝壳 - apple的博客
 

当进行联接时,PRIMARY KEY 约束将一个表与另一个表关联。例如,若要确定哪些供应商供应哪些产品,可以在 Purchasing.Vendor 表、Production.Product 表和 Purchasing.ProductVendor 表之间使用一个三向联接。因为 ProductVendor 包含 ProductID 和 VendorID 列,所以可通过与 ProductVendor 的联系来访问 Product 表和 Vendor 表。


2,UNIQUE

可以使用 UNIQUE 约束确保在非主键列中不输入重复的值。尽管 UNIQUE 约束和 PRIMARY KEY 约束都强制唯一性,但想要强制一列或多列组合(不是主键)的唯一性时应使用 UNIQUE 约束而不是 PRIMARY KEY 约束。

可以对一个表定义多个 UNIQUE 约束,但只能定义一个 PRIMARY KEY 约束。

而且,UNIQUE 约束允许 NULL 值,这一点与 PRIMARY KEY 约束不同。不过,当与参与 UNIQUE 约束的任何值一起使用时,每列只允许一个空值。

FOREIGN KEY 约束可以引用 UNIQUE 约束。

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017