注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯倦客的博客

祝福你朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

asp.net控件生命周期  

2011-03-10 10:30:07|  分类: asp.net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在生命周期中将执行一系列处理步骤,这些步骤包括:
实例化(Instantiate)
控件被页面或另一个控件通过调用它的构造器所实例化。这个步骤之后所列出的阶段,仅当控件加入控件树中才会发生。

初始化(Initialize)
初始化在传入 Web 请求生命周期内所需的设置。在此阶段,控件树中的页面和全部控件通过默认方式来调用OnInit方法。开发人员可以通过重载OnInit方法,为控件提供初始化逻辑。在其生命周期的这个时候,控件能够安全地访问其置于Controls集合中的子控件,但是它不能访问控件层次中的父控件或其他层次更高的控件(如页面)

开始跟踪视图状态(Begin Tracking View State)
这个阶段发生在初始化阶段的末尾。在此阶段页面自动调用TrackViewState方法。TrackViewState方法保证在此阶段之后,使用ViewState字典属性而产生的变化保存在控件视图状态中。在大多数情况下,Control基类提供的TrackViewState方法实现已经足够了,只有在控件定义了复杂属性时,才必须重载TrackViewState方法。

加载视图状态(仅用于回传过程)(Load View State (postback only))
这个阶段发生在回传时,而不是初始请求过程中,在此阶段结束时,就会自动填充控件的 ViewState 属性控件可以重写 LoadViewState 方法的默认实现,以自定义状态还原。

加载回传数据(仅用于回传过程,为可选项)(Load Postback Data(postback only, optional))
只有在控件通过实现IPostBackDataHandler接口参与了回传数据处理时,这个阶段才发生在回传中。TextBox控件就是一个例子。在这个阶段中,控件必须从已发送的表单数据中,通过实现IPostBackDataHandler借口的LoadPostData方法更新其状态。

加载(Load)
直到此阶段开始,控件树中的所有控件都已被初始化,并恢复到它们在先前周期最后的状态。OnLoad方法会执行所有请求共有的操作,如设置数据库查询。此时,树中的服务器控件已创建并初始化、状态已还原并且窗体控件反映了客户端的数据。如果需要实现仅在页面初始请求中执行的逻辑,那么实现该逻辑时,应该检查页面的IsPostBack属性

引发修改事件(仅用于回传过程,为可选项)(Raise Changed Events(postback only, optional))
只有在控件通过实现IPostBackDataHandler接口参与了回传数据处理时,这个阶段才发生在回传中。在此阶段中,控件通过引发事件(如TextBox的TextChanged事件)作为一种信号-----其状态由于回传而改变(引发更改事件以响应当前和以前回发之间的状态更改)。为了参与此阶段,控件必须实现IPostBackDataHandler接口的RaisePostDataChangedEvent方法。

引发回传事件(仅用于回传过程,为可选项)(Raise Postback Events(postback only, optional))
只有在控件通过实现IPostBackEventHandler接口参与了回传数据处理时,这个阶段才发生在回传中。在此阶段可以通过实现IPostBackEventHandler接口的RaisePostBackEvent方法来实现逻辑,以便把客户端事件映射到服务器端事件。

预生成(PreRender)
在此阶段中,应该通过重载OnPreRender方法,执行在生成控件之前所需要的任何工作。在生成输出之前执行任何更新,可以保存在预生成阶段对控件状态所做的更改,而在生成阶段所对应的更改则会丢失。

保存视图状态(Save View State)
如果控件不维持状态,或者它为保存其所有状态信息而使用ViewState字典,那么不必在此阶段期间实现任何附加逻辑。在此阶段期间,页面框架会自动保存ViewState字典。如果需要自定义状态管理,必须通过重载SaveViewState方法来实现自定义状态恢复,这种方法只被EnableViewState属性为true的控件所调用。在此阶段以后任何控件的改变都不会保存在控件的视图状态中。

生成(Render)
通过这种方法,控件在输出流上通过重载Control的Render方法或WebControl类的rendering方法中的一种,来写标记文本。

卸载(Unload)
在此阶段中,页面通过实现Page_Unload方法,来执行清除工作。作为控件开发者,应该重载Dispose方法来执行清除。

释放(Dispose)
在此阶段,应该重载Dispose方法来释放控件所占的全部资源。


/////////////////////////////////////////////

ASP.NET 2.0服务器控件开发----控件生命周期 
服务器控件生命周期简介 
  服务器控件的生命周期是创建服务器控件最重要的概念。作为开发人员,必须对服务器控件生命周期深刻理解。当然,这不是一朝一夕就可以做到的。对于学习控件开发技术的初学者,可以不必掌握得非常详细深入,只需对服务器控件的生命周期中的不同阶段有一个大致的了解即可。

  在掌握服务器控件生命周期的过程中,读者要特别注意有关服务器控件状态的相关内容。在重点了解生命周期各个阶段的同时,对服务器控件的状态变化要注意以下问题:控件的生命周期何时保存控件和恢复其状态;何时与页面及其他控件之间进行交互;何时执行重要的处理逻辑;在各个阶段,控件可使用哪些信息、保持哪些数据、控件呈现时处于哪种状态以及何时输出显示标记文本等。如下列举了服务器控件生命周期所要经历的11个阶段。

  (1)初始化-- --在此阶段中,主要完成两项工作:一、初始化在传入Web请求生命周期内所需的设置;二、跟踪视图状态。首先,页面框架通过默认方式引发Init事件,并调用OnInit()方法,控件开发人员可以重写该方法为控件提供初始化逻辑。此后,页面框架将调用TrackViewState方法来跟踪视图状态。需要注意的是:多数情况下,Control基类提供的TrackViewState方法实现已经足够了。只有在控件定义了复杂属性时,开发人员才可能需要重写TrackViewState方法。

  (2)加载视图状态----此阶段的主要任务是检查服务器控件是否存在以及是否需要将其状态恢复到它在处理之前的请求结束的状态。因此该过程发生在页面回传过程中,而不是初始化请求过程。在此阶段,页面框架将自动恢复ViewState字典。如果服务器控件不维持其状态,或者它有能力通过默认方式保存其所有状态而使用ViewState字典,那么开发人员则不必实现任何逻辑。针对那些无法在 ViewState字典中存储的数据类型或者需要自定义状态管理的情况,开发人员可以通过重写LoadViewState方法来自定义状态的恢复和管理。

  (3)处理回发数据----若要使控件能够检查客户端发回的窗体数据,那么必须实现System.Web.UI.IPostBackDataHandler接口的 LoadPostData()方法。因此只有处理回发数据的控件参与此阶段。

  (4)加载----至此阶段开始,控件树中的服务器控件已创建并初始化、状态已还原并且窗体控件反映了客户端的数据。此时,开发人员可以通过重写OnLoad()方法来实现每个请求共同的逻辑。

  (5)发送回发更改通知----在此阶段,服务器控件通过引发事件作为一种信号,表明由于回发而发生的控件状态变化(因此该阶段仅用于回发过程)。为了建立这种信号,开发人员必须再次使用System.Web.UI.IPostBackDataHandler接口,并实现另一方法- RaisePostBackChangedEvent()。其判断过程为:如果控件状态因回发而更改,则LoadPostData()返回true;否则返回false。页面框架跟踪所有返回true的控件并在这些控件上调用RaisePostDataChangedEvent()。

  (6)处理回发事件----该阶段处理引起回发的客户端事件。为了便于将客户端事件映射到服务器端事件上进行处理,开发人员在此阶段可以通过实现 System.Web.UI.IPostBackEventHandler接口的RaisePostBackEvent()方法来实现该逻辑。由此途径,服务器控件将成功捕获回发的客户端事件进行服务器端的相应处理。

  (7)预呈现----该阶段完成在生成控件之前所需要的任何工作。通常情况下是通过重写OnPreRender()方法完成该工作。需要注意的是:在该阶段,可以保存在预呈现阶段对控件状态所做的更改,而在呈现阶段进行的更改则会丢失。

  (8)保存状态----如果服务器控件不维持状态,或者它有能力通过默认方式保存其所有状态而使用ViewState字典,那么开发人员不必在该阶段实现任何逻辑。因为这个保存状态的过程是自动的。如果服务器控件需要自定义状态保存,或者控件无法在ViewState字典中存储特殊的数据类型,则需要通过重写SaveViewState()方法来实现状态保存。

  (9)呈现----表示向HTTP输出流中写入标记文本的过程。开发人员通过重写Render()方法使其在输出流上自定义标记文本。

  (10)处置----在此阶段中,通过重写Dispose ()方法完成释放对昂贵资源的引用,如数据库链接等。

  (11)卸载----完成的工作与"处置"阶段相同,但是,开发人员通常在Dispose()方法中执行清除,而不处理Unload事件。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017